Торговая марка PremUА предлагает своим партнерам коммутаторы сетевые для построения Ваших локальных, корпоративных и промышленных сетей. В зависимости от скорости проектируемых сетей наши коммутаторы могут поддерживать работу с сетями 1Gbit/10Gbit/40Gbit или 100Gbit. В зависимости от своих функциональных возможностей коммутаторы могут быть неуправляемые, управляемые 2 уровня и управляемые 3 уровня и настраиваемые. Данные устройства так же различаются по количеству и типу подключаемых портов, суммарное количество разных видов которых может варьироваться от 5 до 48. Возможно обычное или промышленное исполнение свитча.
Необходимость построения или модернизации локальной сети, расширении или обновления ее, в любом офисе или на предприятии, рано или поздно приводит к вопросу выбора нового активного сетевого оборудования – в частности – коммутатора (свича – англ. Switch). Правильность такого выбора, в дальнейшем может сказаться на работоспособности, стабильности и эффективности функционирования коммуникационной сети.
таблица коммутации | |
Порт | МАС -адрес |
1 | А |
2 | B |
3 | C |
4 | D |
5 | E |
6 | F |
7 | G |
8 | H |
Сетевой коммутатор (свитч) является основным сетевым устройством, обладающим целым рядом функций и предназначено для объединения подключенных к нему узлов и устройств в пределах одного сегмента в единую локальную сеть.
В ходе своей работы коммутатор формируют, так называемую, таблицу коммутации, в которую набирается список MAC-адресов подключенных сетевых устройств, и далее в ходе своей работы, на основании данной таблицы коммутатор осуществляют пересылку необходимых для данных, предназначенных для конкретного устройства. При первом включении коммутатора, такая таблица пуста и свитч начинает работать в, так называемом, режиме обучения. Во время данного процесса коммутатор производит анализ всех подключенных портов и как результат составляет таблицу коммутации, в которой «прописан» каждый компьютер или устройство в сети.
Когда таблица заполнена, трафик локализуется, то есть коммутатор «определил» номер порта для каждого сетевого устройства и передает предназначенный им пакетный сигнал на соответствующие нужному адресу порт. В том случае если MAC-адрес устройства или компьютера - получателя еще не известен, то пакет будет повторен на все доступные интерфейсы. В ходе процесса работы физические адреса подключенного сетевого оборудования возможно могут измениться. В таком случае в таблице должна появиться новая запись. Если место для такой записи отсутствует, тогда самая старая запись удаляется, освобождая место для более новой – это, так называемый принцип вытеснения.
Распространенные функции коммутаторов:
- Базовая скорость передачи данных - скорость которую поддерживает каждый порт коммутатора. Обычно из несколько , например: 10/100/1000 (Gbit/s).
- Количество портов – общее количество портов различных типов, через которые возможно подключение, разных устройств, объединяемых в сеть (от 4 до 54).
- Возможность установки в стойку или настольное исполнение коммутатора.
- Наличие PoE - Power over Ethernet- возможность передачи электрического напряжения для питания коммутатора по проводам витой пары, которые не используется.
- Наличие порта Uplink - для объединения или каскадирования коммутаторов между собой.
- Возможность стекирования свитча– т.е объединение в одно логическое устройство, с помощью специальной шины, нескольких коммутаторов.
- Наличие встроенной грозозащиты (требует обязательного заземления).
- Возможность управления коммутатором - управляемые или неуправляемые.
Управляемость коммутатора– наверное, одна их самых важных характеристик. Неуправляемый коммутатор - наиболее простое устройство процесс передачи пакетов данных управляется ими самостоятельно, согласно внутренних алгоритмов работы и не может быть изменен, однако в некоторые моделях свитчей может быть организован иметь контроль их работы с помощью определенных инструментов. Управляемые коммутаторы позволяют настроить параметры их работы для обеспечения оптимального режима функционирования сети и являются гибко конфигурируемыми, могут управляться удаленно или иметь графический интерфейс, предоставлять информацию о работе сети по протоколу сетевого управления SNMP, (англ.- Simple Network Management Protocol), хранить журналы работы и ошибок или быть просто изначально настраеваемыми - Smart Switch.
Все сетевые коммутаторы делятся, в зависимости от поддерживаемого уровня (англ. уровень - Layer) работы, так называемой, базовой или эталонной сетевой модели OSI (Open Systems Interconnection Basic Reference Mode).
Итак, иерархия сетевых коммутаторов выглядит следующим образом:
- Layer 3 Manageable Chassis Switch - управляемый модульный коммутатор 3-го уровня;
- Layer 3 Manageable Switch - управляемые коммутаторы 3-го уровня;
- Layer 2+/4 Manageable Switch - управляемые коммутаторы уровня 2+/4;
- Layer 2 Manageable Switch - управляемые коммутаторы 2-го уровня;
- Smart Switch - настраиваемые коммутаторы;
- Unmanaged Switch – неуправляемые коммутаторы;.